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Navratan Korma: des joyaux dans l’assiette

Nous restons dans le thème du végétarisme ce mois-ci avec notre recette du mois royale : pas moins de 9 joyaux dans votre assiette ! Aujourd’hui nous vous proposons de réaliser le « Navratan Korma » un plat traditionnel qui permettra à tous ceux qui ont visité notre pays de retrouver les saveurs épicées qui ont marqué leur voyage ; et de (re)découvrir un grand pan de la gastronomie indienne.

Le Navratan Korma est un plat aux légumes avec des noix, du fromage paneer et une liste de légumes modulable selon vos envies. La recette qui suit est dans une sauce tomate à la crème, par opposition à la sauce yaourt habituelle de base. « Navratan » signifie « neuf gemmes, » à vous de choisir neuf légumes, des noix et du paneer (ou du cottage cheese ou encore du tofu) ; vous pouvez laisser les éléments que vous ne voulez pas utiliser ou ajoutez-les tous et ça fera « dix joyaux » si vous le souhaitez.

Plat pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients

  • 3 cs d’huile végétale
  • 1/3 verre de noix mélangées (amandes, noix de cajou, pistaches)
  • 1 oignon moyen râpé
  • ½ cc ail en pâte
  • ½ cc gingembre en pâte
  • 1 petite boite de sauce tomate
  • 1 cc de poivre de Cayenne
  • 1/2 cc de graines de curcuma moulues
  • 2 cc de graines de coriandre moulues
  • 1 cc de Garam Masala
  • 1 verre d’eau
  • ¼ de verre de raisins
  • ½ verre de carottes râpées
  • ½ tasse de poivron vert haché
  • ½ verre de haricots frais
  • ½ verre de petits pois
  • 1 verre de pommes de terre hachées
  • 120 grammes de paneer (fromage indien) ou cottage cheese en cube
  • ¼ verre de lait
  • ¼ verre de crème épaisse
  • Sel à volonté

Recette étape par étape

  1. Faire chauffer 1 cuillerée d’huile dans une grande poêle sur feu moyen. Placez les noix mélangées dans la poêle, cuire et remuer jusqu’à coloration dorée et mettre de côté. Mélanger l’oignon dans la poêle et faire cuire jusqu’à tendreté. Mélanger à la pâte d’ail et la pâte de gingembre et cuire 1 minute. Incorporer la sauce tomate, le piment de Cayenne, le curcuma, la coriandre et le garam masala. Verser dans l’eau et mélanger dans les raisins secs, carottes, poivron vert, les haricots, petits pois et pommes de terre. Porter à ébullition. Réduire à feu doux et laisser mijoter 20 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
  2. Chauffer l’huile restante dans une poêle séparée feu moyen-vif et faire cuire le paneer des deux côtés, jusqu’à coloration dorée. Égouttez sur du papier absorbant. Placer dans un bol d’eau chaude pour couvrir pendant environ 2 minutes pour ramollir, puis les incorporer à la poêle avec les légumes.
  3. Mélangez le lait et la crème dans la poêle avec les légumes et le paneer. Porter à ébullition et poursuivre la cuisson 2 à 3 minutes. Assaisonner avec le sel au goût.

Vous pouvez servir avec du riz basmati ou tout autre accompagnement de votre choix. C’est une recette plutôt rapide à faire et succulente ! A vos fourneaux !

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